Текущее время: 25 ноя 2017, 02:16


Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сейчас мы наблюдаем крушение мировой системы умолчания
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 10:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2013, 04:20
Сообщения: 241
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Изображение

То, что случилось в последние несколько недель на Украине, выходит далеко за рамки регионального, локального кризиса. Украина, впрочем, не первый раз в своей истории оказалась в центре событий, связанных с новой мировой расстановкой сил.
Мы почти 30 лет жили в ситуации, которая, как теперь выясняется, содержала в себе глубочайшие внутренние противоречия между формой и содержанием.
Сейчас, как бы не ухудшались отношения России и США, «холодная война» не вернется — потому что мировая политика не исчерпывается российско-американскими отношениями, как это было 30 или 45 лет назад. Но поскольку не было настоящей войны — была системная конфронтация, — после нее не наступило и настоящего мира.
После любой большой войны, как ранее, в XVII-XIX веках, устанавливался новый мировой порядок. Например, Венский конгресс 1815 года завершил эпоху наполеоновских войн и установил определенный порядок в Европе, довольно устойчивый — он обеспечил более или менее мирное развитие на сто лет.
После Первой мировой войны тоже была предпринята попытка установить новый мировой порядок — так называемую Версальскую систему, которая оказалась неудачной. Агрессор — Германия — возродился, и реваншизм довел до Второй мировой войны, которая, по сути, была продолжением Первой.
После Второй мировой войны установилась гораздо более устойчивая система. Произошел раздел Европы, потом добавился ядерный паритет.
Было бы логичным ожидать, что такая крупная системная конфронтация как «холодная война» тоже закончится подписанием некоего мирного договора, который определит правила, по которым теперь действуют участники — кто победил, кто проиграл. Но этого не произошло. Так как войны не было полноценной, не надо было заключать и мира. Сложилась система умолчаний, которая и существовала до последнего времени. Сейчас мы наблюдаем ее крушение.
С одной стороны, все прекрасно понимали, кто эту войну выиграл, кто проиграл. Советский Союз не просто проиграл, а исчез, Соединенные Штаты и их союзники выиграли. И об этом президент Джордж Буш-старший заявил через месяц после официального упразднения СССР. Но это было заявление политическое, оно не содержало юридическую базу для дальнейших действий.
При этом все говорили: никто не победил, никто не проиграл, мы завершили, к счастью, эту конфронтацию, теперь у нас наступила гармония, новый мировой порядок сложился сам собой.
Сейчас уже ясно, что «недовойна» породила «недомир». И этот «недомир» поначалу базировался на том, что у победителей просто не было конкурентов.
Россия после распада Советского Союза в силу понятных политических, экономических, психологических причин была совершенно не в том состоянии, чтобы на чем-то настаивать, хотя все равно пыталась.
Китай, который логичным образом мог бы претендовать на заполнение этого вакуума, в 1990-е годы как от огня шарахался от этой возможности. Китайские политики следовали завету Дэн Сяопина, что не надо высовываться, чем позже высунемся, тем больше успеем сделать.
Все это сыграло злую шутку с западными элитами, которые решили, что теперь, в общем-то, все более или менее утряслось.
К моменту, когда стало понятно, что в мире не установилось никакого устойчивого порядка, уже было поздно пытаться его установить. И произошло это совсем не из-за России, а по совокупности причин.
Четким сигналом стали события 11 сентября 2001 года. Казалось, все крупные угрозы устранены — нет державы, которая могла бы бросить вызов Америке и ее союзникам — и вдруг появляется нечто и наносит удар, несопоставимый ни с чем, что мог бы сделать реальный, классический враг.
США мобилизовались, чтобы нанести ответный удар, и довольно скоро, в течение нескольких лет осознали, что не понятно по кому бить. В результате вся система мирового управления стала стремительно распадаться. Американцы считали, что они совершенствуют систему, адаптируют ее к новому миру, но на самом деле они ее действительно во многом подрывали. А потом начали просто как грибы расти те, кто подрывал ее без оглядки на США.
Речь идет не только о России и Китае, но и об огромном количестве стран, которых еще 10-15 лет назад никто в расчет не принимал, в годы «холодной войны» они были статистами.
А потом оказалось, что новая эпоха, — это время всеобщей эмансипации, когда государства второго ряда, кто обосновано, кто нет, начали претендовать на роль глобального масштаба. Это Бразилия, Турция, Иран, Индонезия…
Россию сейчас обвиняют в ревизионизме, называют государством, которое не признает существующие правила поведения и договоренности, идет напролом. И поэтому ее надо остановить, иначе она, как ревизионистские страны в прошлые века, будет рваться к доминированию.
Можно проводить разные параллели, но существенным, на мой взгляд, является то, что системы правил, в нарушении которой обвиняют Россию, на самом деле не возникло.
На Западе многие считали и считают, что по окончании «холодной войны» родилась некая структура, которая была и правильной, и законной.
А у нас, как, впрочем и во многих других крупных странах, не принадлежащих к западному миру, полагают, в мире возникло доминирование определенной группы стран, которые выиграли «холодную войну».
Система, сложившаяся после Второй мировой войны, не изменилась. Совет Безопасности ООН как включал страны-победительницы нацизма и японского милитаризма, так и включает. При этом никто не спорит, что это совершенно не отражает нынешнюю расстановку сил в мире, и государства, играющие ключевую роль, туда не входят, и видимо, никогда не попадут, потому что те, кто уже в клубе, не хотят их туда пускать, я имею ввиду постоянных членов Совета безопасности.
Так что с точки зрения бывшего «третьего мира» никакой новой системы не возникло, а существует некая переходная модель. И тот же Китай предпочитает пока не форсировать события, а пытается влиять на это движение, своим весом постепенно смещать его в нужную сторону.
Если Китай растущая держава, то мы — держава рухнувшая, и теперь пытающаяся подняться обратно. Россия ждать и пытаться корректировать не привыкла и не может, у нас, пожалуй, что и нет таких возможностей, веса такого.
Мы, наверное, сейчас находимся на пике наших возможностей. Сейчас и в плане военно-политическом, то есть после того провала, который был в 90-е- и в начале двухтысячных, страна кое-чего обратно вернула, плюс общая ситуация благоприятная, и, наверное, в плане экономическом. Потому понятно, что прежняя модель исчерпана и надо что-то делать новое, а это будет болезненно и проходить через спад в том числе, поэтому Россия торопится.
Если Китай может ждать, у него есть время, Россия торопится, так сказать сдвинуть, толкнуть процесс, чтобы прийти к какому-то новому мировому порядку.
Возвращаясь к тому, что происходит сейчас на востоке Украины. Эту страну Россия рассматривает как, действительно, красную линию.
То, что сейчас происходит — трагедия украинской государственности — это результат совместных усилий. Можно много плохого говорить о российской политике на украинском направлении, но справедливости ради надо отметить, что импульс к тому, что сейчас началось, все же был дан со стороны Европы, когда началась яростная кампания по вовлечению Украины в ассоциацию с ЕС.
Поначалу реакция России была довольно вялой. Еще в 2008 году Путин сказал Бушу на саммите Россия-НАТО, «Украина - государство, получившееся искусственно, за счет советских генсеков. Если вы тронете — мало не покажется». Тогда все это истолковали как угрозу. Наверное, это было и угрозой, но в принципе, он просто объяснил Бушу, что Украина — очень сложная субстанция.
Россия пошла ва-банк и играет очень жесткую и очень опасную игру, цель которой нам неизвестна. Когда говорили о крымском сценарии для Востока Украины, всем было понятно, что это невозможно. Там будет другой сценарий, но, к сожалению, уже можно констатировать, что Украина не будет прежней, это будет страна, построенная на совершенно других принципах.
Для России это, безусловно, мощнейший шок, который может привести к самым разным последствиям.
Главная опасность того, что происходит, для России заключается в том, что мы отвлекаемся на сюжет, который при всей своей яркости, имеет периферийный характер. Не на Украине решается судьба мира и судьба России.
Если говорить о внешнем направлении, то главным является азиатское. России нужно сформулировать здесь новую политику. В Азиатско-Тихоокеанском регионе будут разворачиваться главные события XXI века.
Когда пыль осядет, выяснится, что позиции России в мире не обязательно усилились. Они могут ослабнуть по той причине, что неизбежный и необходимый поворот в Азию в условиях острого конфликта с Западом совершенно по-другому будет проходить.
В Пекине считают, что в мире есть три ведущих страны — Китай, США и Россия. Китайцы строят отношения с Россией, учитывая отношения с Америкой, и наоборот.
С точки зрения Китая, чем острее конфликт России с Америкой, тем слабее позиция России в этом треугольнике. Китайцы исходят из того, что в случае острого конфликта с Америкой и с Европой Россия будет вынуждена поворачиваться к Китаю еще быстрее и на гораздо худших условиях, чем это могло бы быть.

_________________
Любовь дает, не ожидая получить что-то взамен; принятие - это получение обратно той доли любви, которой ты уже поделился с другими.


Вернуться к началу
 В сети Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Теги: на голову сейчас этого не наблюдаю, где наблюдать венеру сейчас, русский секс когда за ними наблюдают сейчас, какие планеты можно наблюдать сейчас, сейчас мы наблюдаем, планета 2017, мировой системы умолчания, форум о политике, мужской форум




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Мужской форум
информационно-развлекательный портал


.
© 2012 - 2017