Текущее время: 17 дек 2017, 14:04


Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 7 возможных новых стран
СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 10:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2013, 13:37
Сообщения: 144
Благодарил (а): 787 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Изображение

Вирус сепаратизма гуляет по Европе, которая уже скоро может совершенно изменить свой облик.

Венецианская республика (Италия)
Вслед за крымским референдумом последовал референдум Венеции, а точнее региона Венето, в который входит Венеция и Верона. Судя по предварительным опросам, за независимость и возрождение Венецианской республики выступает 64% жителей Севера Италии, утверждая, что им надоело «кормить» итальянский Юг, который считается отсталым экономическим регионом. Сам президент Комитета за независимость области Венето Джанлуиджи Бузатто подчеркивает, что Венецианская республика была независимой до конца XVIII века, а ее последующее присоединение к Италии в результате плебисцита 1866 года «было преступлением и стало возможным только благодаря перетасовке голосов».
Сами активисты движения, тем не менее, признают, что результаты венецианского референдума не будут иметь юридическую силу для Рима и надеяться, для начала, на более щадящую налоговую политику.

Шотландия (Великобритания)
Не забыли периода своей независимости и гордые кельты в лице Шотландского народа. У них перед глазами еще с начала XX века мелькает вполне наглядный пример – Республика Ирландия, которая получила долгожданную независимость в 1922 году. В 1997 году битву за собственный парламент выиграла и Шотландия, а сегодня, продолжая политику сепаратизма, настаивает на своей независимости от Великобритании, тем более, что сегодня для этого есть существенные экономические причины. 9/10 всей британской нефти добывается сейчас на шотландском шельфе, а капитал течет непосредственно в Лондон. Кроме того, потеря Шотландии приведет к новым стратегическим проблемам, так как атомные субмарины Королевских ВМС базируются в шотландском Фаслейне, и их перевод на территорию Англии обойдется в миллиарды долларов. Это в свою очередь означает, что подлодки и вовсе могут остаться под контролем Шотландии. На фоне этих внутренних проблем вокруг грядущего референдума, который назначен на 18 сентября 2014 года, идет настоящая борьба. Недавно Лондон опубликовал предупреждение шотландцам о введении контрольно-пропускных пунктов на границе стран в случае отделения.

Бретань (Франция)
Кельтский вопрос продолжается и во французской провинции Бретанью, которая, подобно Стране Басков отличается от остальных частей страны своей этнической составляющей.. Борьба за независимость и национальную идентичность началась там в результате Великой Французской революции, по итогам которых было принято создать единую, неделимую Францию. Бретань же, на тот момент была автономной. В общем, конфликт привел к тому, что бретонский язык и культура были запрещены, отсюда и дальнейшие сепаратистские тенденции. В начале XX века родилась федерация бретонских федералистов, требовавших полной независимости Бретани. В XXI веке у борющихся на национальную культуру бретонцев появилась новая проблема – иммигранты и возникшие в связи с этим, религиозные вопросы. На сегодняшний день разговоры о независимости Бретани не утихают, а на фоне сегодняшних событий ситуация в стране может только обостриться.

Каталония (Испания)
История попыток отделения Каталонии он Испании тянется с 1871 года, когда впервые был поставлен вопрос о независимости. Тогда все удалось решить переговорами. В 30-е годы XX века Каталония в очередной раз заявила о своих сепаратистских планах, но разразившаяся Гражданская война и победа Франко отсрочила решение вопроса. В 1979 году Каталония добилась автономности, но этого ей явно мало. В последние годы сепаратистские настроения в Каталонии только усиливаются. Суверенитета Каталония добивается по языковым, культурным и экономическим причинам. Это самый богатый регион Испании, поэтому повестка «хватит кормить Испанию» является здесь основной. В 2009–2010 годах во многих муниципалитетах Каталонии прошли консультативные голосования, в которых приняли участие около 30% жителей региона, 94% из них высказались за независимость. Уже в этом году запланирован референдум об отделении Каталонии, но признавать его результаты Мадрид не намерен. Признание независимости Каталонской Республики может стать первым шагом к развалу королевства, сепаратистские настроения обострятся и в других регионах Испании.

Страна басков (Испания)
Сепаратистские стремления сильны и в испанской Стране Басков. Современные баски считаются потомками древнего народа васконов, которые обитали на территории современной Испании задолго до римских завоеваний и последующий вторжений на Пиренейский полуостров германских племен. Начало движений бакского национализма приходится на первую половину XX века в результате Испанской гражданской войны и диктатуры Франсиса Франко, который стремился ассимилировать народ басков. А после репрессий 1962 года была создана национальная организация ЭТА («Страна басков и свобода»), последователи которой в составе националистической коалиции «Амайур» получили 7 депутатских мест на выборах 2011 года. На сегодняшний день, у Страны басков самая широкая автономия во всей Испании, они имеют право даже самостоятельно управлять своими налогами. Тем не менее, на фоне крымского референдума, вопрос о возможном отделении трех провинций басков был вновь поднят на повестку дня.

Гренландия (Дания)
У Гренландии статус особенный. Формально это – Дания, но у острова расширенной автономии. В 1985 году Гренландия вышла из Евросоюза, и числится как государство, ассоциированное с ЕС. Сепаратистские настроения имеют в своей основе притязания на самостоятельность местных жителей, эскимосов-инуитов. Они составляют 86 % населения и постоянно отвоевывают все больше прав. Вершиной этого процесса на сегодняшний день является официальное переименование острова в Калааллит-Нунаат. Столица Готхоб стала именоваться по-инуитски — Нуук. Отделение Гренландии от Дании может привести к серьезным геополитическим сдвигам. Кроме того, что на острове нашли большие запасы нефти, на нем также расположены радарные системы американских ПРО. Надо сказать, военное присутствие американцев пока ничего хорошего гренландцам не принесло. В январе 1968 года в окрестностях Туле разбился самолет B-52 с шестью водородными бомбами на борту, что серьезно ухудшило экологию острова.

Фландрия (Бельгия)
В конце 2006 года один из франкоязычных бельгийских каналов выпустил сюжет о том, что Фландрия объявила о независимости, а Бельгия перестала существовать. Показательно, что в эту «утку» поверило 89% жителей. Основной вопрос для фламандцев – вопрос национальный, причем касается это как валлонов, так и просто иностранцев. Фламандцы известны самым высоким в Западной Европе уровнем неприятия иммигрантов. Противоречия, которые сегодня приводят к сепаратизму, были заложены ещё в 1830 году, когда Бельгия только была образована. Конфликт языков, мировоззрений, общественных моделей. Ситуация обострилась в 2007 году, когда премьер Ив Летерм выступил с предложением уменьшить отчисления Фландрии в общебельгийский бюджет и заявил: «фламандцев и валлонов не объединяет ничего, кроме короля, футбольной сборной и пива». Кроме национальных причин сепаратизм фламандцев имеет и экономические корни. Из всех субъектов федерации только Фландрия покрывает социальные расходы за свой счет. Валлония и Брюссель обеспечивают себя только на 60—70%. Ежегодно из Фландрии в Валлонию на финансирование социальных расходов переводится от 16 до 24 млрд бельгийских франков.

_________________
Форум о психологии


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Теги: 7 возможных новых, возможных новых стран, форум о политике, мужской форум, информационно-развлекательный портал




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Мужской форум
информационно-развлекательный портал


.
© 2012 - 2017