Текущее время: 23 май 2017, 20:49


Ответить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Идеи Карла Маркса
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 10:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2013, 13:37
Сообщения: 131
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Изображение

Карл Маркс — выдающийся немецкий политический мыслитель, философ, социолог, общественный деятель, экономист, писатель, политический журналист. История конца XIX-XX вв., социальная мысль этого периода испытали на себе огромное влияние его идей.
Маркс выступил основоположником принципов исторического и диалектического материализма; в сфере экономики ему принадлежит заслуга создания теории прибавочной стоимости, в области политики он разработал теорию классовой борьбы; вместе с Ф. Энгельсом создал цельное политическое, экономическое, философское учение, названное в его честь марксизмом.

Биография
Родиной К. Маркса был г. Трир (Рейнская провинция), где он появился на свет 5 мая 1818 г. в семье образованных и интеллигентных людей. Отец его был адвокатом, евреем, перешедшим в лоно протестантской религии. В 1733-1735 гг. Карл учился в трирской гимназии, еще в школьные годы познакомился с идеями не только немецкого, но и французского Просвещения.
В 1841 году Карл Маркс окончил Берлинский университет экстерном, представив докторскую диссертацию. По своим взглядам Маркс был тогда гегельянцем-идеалистом. В Берлине он примыкал к кружку младогегельянцев (Бруно Бауэр и др.), которые были склонны делать атеистические и революционные выводы из философии Гегеля (учение Гегеля — это попытка систематического объяснения Вселенной и ее истории; рациональное определение Бытия, в котором и состоит систематическое объяснение материального мира).
По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором.
Он собирался преподавать вместе с Б. Бауэром философию в Боннском университете, проектировал издание журнала под названием «Архив атеизма», хотел писать работу о христианском искусстве. Но реакционная политика правительства и семья заставили Маркса отказаться от учёной карьеры.
В это время рейнские радикальные буржуа, имевшие точки соприкосновения с левыми гегельянцами, основали в Кёльне оппозиционную газету «Рейнская газета». В 1842—1843 гг. Карл Маркс работал журналистом и редактором этой газеты. В начале Маркс высказывался за отмену цензуры, затем перешёл к открытой критике правительства (многие его статьи были либо запрещены цензурой, либо подвергались жёсткой правке).
К началу января 1843 года в своих статьях Маркс почти открыто призывал к революционному свержению прусской монархии и замене её демократией. Это переполнило чашу терпения правительства, и в марте 1843 года газету закрыли. Маркс ещё раньше был вынужден оставить должность редактора, но и его уход не спас газету. Работа в газете показала Марксу, что он недостаточно знаком с политической экономией, поэтому усердно принялся за её изучение, продолжая работать журналистом.
В июне 1843 года в Крёйцнахе Маркс венчается с Женни фон Вестфален.

Эмиграция
После попытки прусского правительства подкупить Маркса, предложив перейти ему на прусскую государственную службу, под угрозой ареста молодая семья переезжает в Париж в конце октября 1843 года, где Маркс подружился с Генрихом Гейне и Фридрихом Энгельсом. С последним его до конца жизни связывали узы дружбы и совместная работа. Именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса.
Так Карл Маркс был выслан из Германии 16 мая 1849 года и со своей семьёй сначала отправился в Париж, но после демонстрации 13 июня 1849 года был выслан и оттуда. В конечном счете Маркс с семьей переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои главные экономические произведения, включая «Капитал».
Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелы, Маркс с семьёй жил исключительно за счёт постоянной финансовой поддержки Энгельса, небольших наследств от родственников и случайных заработков от написания статей в газеты. В одном из писем с просьбой о денежной помощи Маркс пишет: «Женни больна. Моя дочь Женни больна. У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение 8-10 дней семья питалась только хлебом и картофелем. Диета не слишком подходящая в условиях здешнего климата. Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника — все не оплачены».
В 1850-х годах Карл Маркс приступил к систематической разработке своей экономической теории, интенсивно занимался в библиотекеБританского музея. Наряду с изучением политической экономии, социальной философии, права и других социальных наук, Маркс осваивал огромный фактический материал различных научных дисциплин (вплоть до математики, агрохимии и минералогии).
На протяжении 1863-1765 гг. Макс пишет труд, который в 1867 г. выйдет как первый том ставшего знаменитым «Капитала». Второй и третий тома, над которыми Маркс трудился до конца жизни, будут опубликованы Энгельсом уже после его смерти, в 1785-1794 гг.
2-й (1885) и 3-й (1894) тома «Капитала» были изданы Энгельсом после смерти Маркса, который готовя их к печати писал: «я работаю над неструктурированными рукописями второго, третьего тома «Капитала», я почти ничего не понимаю, работаю с трудом».
Карл Маркс не только был крупным теоретиком, но и занимался активной общественной деятельностью. В 1864 г. он выступил в роли организатора международного товарищества рабочих, которое впоследствии было названо Первым Интернационалом и оказало огромное влияние на рабочее и социалистическое движение. Последние годы жизни ознаменованы активным участием в создании пролетарских партий. Умер создатель марксизма 14 марта 1883 г. в Лондоне, похоронили его на Хайгетском кладбище.

Идеи и высказывания Карла Маркса
Человек, учась ходить, падает, и только падая, он учится ходить.
Воспитатель сам должен быть воспитан.
Нет ничего более ужасного, более унизительного, чем быть рабом раба.
Наказание не должно внушать больше отвращения, чем проступок.
Стыд — это своего рода гнев, только обращенный вовнутрь.
В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя.
Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях.
Чем больше человек вкладывает в бога, тем меньше остается в нем самом.
Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых.
Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или ещё не обрёл себя, или уже снова себя потерял.
Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.
Ни один человек не борется против свободы, — борется человек, самое большее, против свободы других.
Пусть жизнь и умирает, но смерть не должна жить.
Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание.
Хочешь иметь столько денег, чтобы хватало тебе и твоей семье — работай сам… Хочешь обеспечить свои будущие поколения — заставь людей работать на себя.
Наслаждающийся богатством в одно и то же время и раб и господин своего богатства.
Всякая экономия в конечном счёте сводится к экономии времени.
Вторая половина найдется тогда, когда наполнится первая. Не ищите себе полупустых половинок. Когда явится полная половина, сработает магнит души.
Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак.
Я вступаю в дружбу лишь с очень немногими, но зато дорожу ею.
Каждый по способностям, каждому по потребностям!

_________________
Форум о психологии


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Идеи Карла Маркса
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 01:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2013, 16:26
Сообщения: 104
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
На взгляды Карла Маркса оказали заметное влияние идеи материализма, в частности идеи Людвига Фейербаха.

_________________
Форум о бизнесе


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Теги: идеи карла маркса в философии, главная идея карла маркса, карл маркс основные идеи в социологии, социальные идеи карла маркса, социологические идеи карла маркса, философские идеи карла маркса, политическая идея карла маркса, основные идеи капитала карла




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron


Мужской форум
информационно-развлекательный портал


.
© 2012 - 2017