Текущее время: 18 янв 2018, 15:34


Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ядерные кризисы или как мы стояли у порогов атомной войны
СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 22:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2017, 03:15
Сообщения: 21
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Изображение

План «Троян»
С середины 1945 года и по 1953 год американское военно-политическое руководство в вопросах строительства стратегических ядерных сил исходило из того, что США монопольно владеют ядерным оружием и могут достичь мирового господства путем ликвидации СССР в ходе ядерной войны. Подготовка к такой войне началась практически сразу после разгрома гитлеровской Германии.
Об этом свидетельствует директива Объединенного комитета военного планирования 432/д от 14 декабря 1945 года, где ставилась задача на подготовку атомной бомбардировки 20 советских городов — основных политических и промышленных центров Советского Союза. При этом планировалось использовать весь наличный на то время запас атомных бомб. Определялся и способ их применения — внезапный атомный «первый удар», который должен поставить советское руководство перед фактом бесперспективности дальнейшего сопротивления.
Сообщение о том, что американцы взорвали атомное устройство впечатления на И. В. Сталина не произвело. Но последствия бомбардировок города Хиросимы и города Нагасаки потрясли его.
Сталин приказал Лаврентию Берии продумать вопрос о создании собственного ядерного оружия. В феврале 1945 года были захвачены немецкие документы о высококачественных запасах урана в районе Бухово — в Родопских горах, Болгария. Было создано советско-болгарское горное общество, которое занималось добычей урана. Урановая руда из Бухово была использована при пуске первого советского атомного реактора.
В сентябре 1949 года стало известно: в СССР создано атомное оружие. Сообщение о том, что Советский Союз овладел секретом ядерного оружия вызвало у правящих кругов США желание как можно быстрее развязать превентивную войну. Был разработан план «Троян», в котором предусматривалось начать боевые действия 1 января 1950 года. На то время США располагало 840 стратегическими бомбардировщиками в строевых частях, 1350 — в резерве и свыше 300 атомными бомбами.
План «Троян» проверили на штабных играх, итоги которых оказались удручающими. Выяснилось, что он может быть выполнен на 70%, причем потери составят не менее 55% числа бомбардировщиков. Операция была отменена.
20 мая 1954 года выходит совместное постановление ЦК КПСС и Правительства о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности.
В начале 1957 года ракета, получившая обозначение Р-7, была готова к испытаниям. Первый старт был назначен 15 мая 1957 года на 19.00 московского времени. Почти сразу после прохождения команды на запуск двигательной установки в хвостовом отсеке одного из боковых блоков возник пожар. Ракета взорвалась.
Намеченный на 11 июня 1957 года следующий запуск «семерки» не состоялся по причине неисправности двигателей центрального блока.
12 июля 1957 года ракета наконец взлетела. Прошло всего несколько десятков секунд полета и ракета стала отклоняться от заданной траектории. Позже ее пришлось подорвать. Причиной послужило нарушение с 32 секунды управления ракетой по каналам вращения.
Первая серия испытаний показала наличие серьезных недостатков в конструкции Р-7. При анализе данных телеметрии было установлено, что в определенный момент при опорожнении баков горючего возникали колебания давления в расходных магистралях, которые приводили к повышенным динамическим нагрузкам и, в конечном счете, к разрушению конструкции.
Долгожданный успех пришел 21 августа 1957 года, когда стартовавшая в тот день ракета полностью выполнила намеченный план полета. 27 августа в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты. После того, как об этом узнали в Вашингтоне, США фактически отказались от планов ведения ядерной войны, ибо стало понятно, что СССР сможет нанести ответный удар. До этого США активно создавали стратегические ядерные бомбардировщики для атаки на Союз.

Берлинский кризис" 1958—1961.
27 ноября 1958 года СССР ультимативно потребовал от западных держав изменения статуса Западного Берлина и превращения его в демилитаризованный Свободный город. Сохранение четырехдержавного управления Западным Берлином, по мнению СССР, ставило под сомнение государственную самостоятельность Германской Демократической Республики и тормозило ее вхождение в международное правовое пространство. СССР намеревался передать контроль города властям ГДР и заключить с нею сепаратный мир. В конечном счете удовлетворение требования СССР привело бы к присоединению Западного Берлина к ГДР.
В феврале 1958 года Хрущёв предложил созвать конференцию «четырёх великих держав» и пересмотреть статус Западного Берлина, объявив его демилитаризованным вольным городом. После отрицательной реакции Запада он согласился отодвинуть сроки и в сентябре 1959 года во время визита в США, добился принципиальной договорённости с Эйзенхауэром о созыве такой конференции в Париже в мае 1960 года. Однако конференция оказалась сорвана из-за того, что 1 мая 1960 года над СССР был сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2.

_________________
Если орешек знаний никак не получается расколоть зубами сообразительности, то по нему долго приходится тюкать молотком усидчивости.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Теги: ядерные кризисы или как мы стояли у, у порогов атомной войны, форум о политике, мужской форум, информационно-развлекательный портал




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Мужской форум
информационно-развлекательный портал


.
© 2012 - 2018