Текущее время: 16 июл 2018, 14:54


Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда правительство только мешает
СообщениеДобавлено: 17 мар 2018, 19:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 14:41
Сообщения: 443
Благодарил (а): 921 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Мировой подход к борьбе с изменением климата, изложенный на прошедшей в Лиме конференции ООН, может показаться наивным: вместо установки обязательных ограничений по выбросам парниковых газов принятое соглашение полагается на то, что страны будут действовать добросовестно и в течение шести месяцев самостоятельно предложат свои лимиты. Сработает ли это?

На самом деле, основания для оптимизма существуют. Это соглашение может действительно вывести нас на путь к долгосрочному решению.

Изменение климата обычно относят к разряду «трагедии общедоступных ресурсов». Стабильная и здоровая экология выгодна всему миру и является общей для всех, но каждая страна стремится продолжить использование топлива, которое угрожает разрушению этой среды. В результате преследование узконаправленных интересов может привести к тому, что пострадают все.

Упрощенный анализ, основанный, например, на рудиментарной теории игр, предлагает лишь два решения: создать межнациональное учреждение, которое может устанавливать ограничения по выбросам парниковых газов для отдельных стран, или назначить цену на объемы выбросов и отдать частной компании право взимать соответствующую плату. В противном случае отдельные страны продолжат преследовать собственные интересы, поскольку они ожидают такого же поведения от других.

К счастью, реальность не обязательно является такой простой. Покойная политолог и нобелевский лауреат Элинор Остром продемонстрировала, как люди постоянно справляются с решением таких проблем с координацией усилий.

Например, рыбаки штата Мэн, ведущие промысел лобстера, разработали систему защиты вод, обеспечивающих их выживание. Они поделили прибрежные воды на семь зон, каждой из которых управляет местный совет, а в заседаниях советов могут принимать участие все имеющие лицензии рыбаки. Путем переговоров эти советы сумели разработать и установить свои собственные адаптированные под местные особенности правила, направленные на сохранение популяции лобстера и рыбного промысла, чего было бы практически невозможно добиться путем вертикального правительственного управления.

С учетом этого, подписанное в Лиме соглашение можно рассматривать как шаг к более естественной форме сотрудничества, в котором постоянное взаимодействие, обсуждение и растущее взаимопонимание могут привести к нужному решению.

Человечество не должно быть стеснено выбором между катастрофой и мировым правительством только потому, что его предоставляет чересчур упрощенная модель.

Не стоит забывать, что поиск решения коллективных проблем может быть непростым. Работа Остром позволяет сделать вывод, что люди добиваются своих целей, только когда они могут эффективно обмениваться мнениями друг с другом, когда есть доступ к источникам информации, которым они доверяют, и существует способ решения разногласий, которые неизбежно возникнут. Эти механизмы позволяют рассматривать различные варианты решений и постепенно двигаться вперед. В противном случае стороны оказываются в сфере действия упрощенной теории, где провал гарантирован.

Оптимизм вселяет то, что данное соглашение может быть хорошим толчком к созданию некоторых механизмов. Например, оно требует от всех стран указать свои планы на едином веб-сайте, чтобы любой мог посмотреть, какая страна действует добросовестно и вносит наибольший вклад. Это должно обеспечить роль общественного мнения и норм, которые Остром признала основными факторами решения проблем координации усилий. Приверженность к таким общим нормам — как это наблюдается в зонах промысла лобстера в Мэне — помогает направить действия всех участвующих сторон на решение общих целей.

Так что вот и сюрприз: умышленно или нет, но международное соглашение позволяет добиться наиболее эффективных результатов в налаживании и поддержке сотрудничества. То, что произошло в Лиме, в итоге может оказаться очень важным.

_________________
Форум о кино


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Теги: правительство не мешало, когда правительство только мешает, форум о политике, мужской форум, информационно-развлекательный портал




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron


Мужской форум
информационно-развлекательный портал


.
© 2012 - 2018