Текущее время: 27 июл 2017, 14:27


Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Топ-5 фаворитов императрицы Екатерины II
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 20:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 14:41
Сообщения: 417
Благодарил (а): 788 раз.
Поблагодарили: 829 раз.
Изображение

1. Григорий Потемкин.
Пожалуй, самый главный среди фаворитов, не утерявший своего влияния и после того, как Екатерина стала обращать внимание уже на других. Внимание императрицы он заслужил еще во время дворцового переворота. Она выделила его среди других служащих конногвардейского полка, он сразу же стал камер-юнкером при дворе с соответствующим жалованием и подарком в виде 400 крестьянских душ.
Григорий Потемкин — один из немногих любовников Екатерины II, угодивший не только ей лично, но и сделавший много полезного для страны. Им были построены не только «потемкинские деревни». Именно благодаря Потемкину началось активное освоение Новороссии и Крыма. Хотя его действия и стали отчасти причиной начала Русско-турецкой войны, но она завершилась очередной победой русского оружия. В 1776 году Потемкин перестает быть фаворитом, но остается человеком, к советам которого Екатерина II прислушивается до конца его жизни. В том числе в выборе новых фаворитов.

2. Григорий Орлов.
Григорий Орлов рос в Москве, но примерная служба, отличие в Семилетней войне способствовали его переводу в столицу — Петербург. Там он получил славу кутежника и донжуана. Высокий, статный, красивый — молодая супруга будущего императора Екатерина Алексеевна просто не могла не обратить на него внимание.
Его назначение казначеем Канцелярии главной артиллерии и фортификации позволило Екатерине использовать казенные деньги для организации дворцового переворота.
Хотя он не являлся крупным государственным деятелем, иногда он исполнял деликатные просьбы самой императрицы. Так, по одной из версий, вместе со своим братом Орлов лишил жизни законного мужа Екатерины II, свергнутого императора Петра III.

3. Станислав Август Понятовский.
Известный своими изящными манерами польский аристократ древнего рода Станислав Август Понятовский впервые встретился с Екатериной в 1756 году. Он много лет жил в Лондоне и в составе английской дипломатической миссии оказался в Петербурге. Понятовский не был официальным фаворитом, но все же его считали любовником императрицы, что придавало ему вес в обществе. При горячей поддержке Екатерины II Понятовский стал королем Польши. Возможно, признанная Петром III великая княжна Анна Петровна на самом деле дочь Екатерины и польского красавца. Петр III сетовал: «Бог знает, откуда моя жена беременеет; я не знаю наверное, мой ли этот ребенок и должен ли я признавать его своим».

4. Петр Завадовский.
На этот раз Екатерину привлек Завадовский — представитель известного казацкого рода. Ко двору его привел граф Петр Румянцев, фаворит другой императрицы — Елизаветы Петровны. Обаятельный мужчина с приятным характером — Екатерина II в очередной раз поражена в самое сердце. К тому же она находила его «потише и смирнее» Потемкина.
В 1775 он был назначен кабинет-секретарем. Завадовский получил звание генерал-майора, 4 тысячи крестьянских душ. Он даже поселился во дворце. Подобное приближение к императрице встревожило Потемкина, и вследствие дворцовых интриг Завадовский был удален — уехал в свое имение. Несмотря на это, он хранил ей верность и страстно любил долгое время, женившись лишь спустя 10 лет. В 1780 году он был отозван императрицей обратно в Петербург, где занимал высокие административные должности, в том числе стал первым министром народного просвещения.

5. Платон Зубов.
Платон Зубов свой путь к Екатерине начал со службы в Семеновском полку. Пользовался покровительством графа Николая Салтыкова, воспитателя внуков императрицы. Зубов стал командовать конногвардейцами, которые выезжали в Царское Село для несения караулов. 21 июня 1789 года с помощью статс-дамы Анны Нарышкиной получил аудиенцию Екатерины II и с тех пор проводил с ней почти каждый вечер. Всего через несколько дней он был произведен в полковники и поселился во дворце. При дворе он был принят холодно, но Екатерина II была от него без ума. После смерти Потемкина Зубов играет все большую роль, а Екатерина так и не успела в нем разочароваться — она умерла в 1796 году. Таким образом, он стал последним фаворитом императрицы. Позже он примет активное участие в заговоре против императора Павла I, в результате которого тот был убит, а главой государства стал друг Зубова Александр I.

_________________
Форум о кино


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Теги: топ-5 фаворитов, 5 фаворитов императрицы екатерины ii, внутренняя политика, форум о политике, мужской форум, информационно-развлекательный портал




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Мужской форум
информационно-развлекательный портал


.
© 2012 - 2017