Текущее время: 22 фев 2018, 00:50


Ответить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Война и водка
СообщениеДобавлено: 07 сен 2017, 01:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 14:41
Сообщения: 422
Благодарил (а): 798 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Изображение

В июле 1914 года Николай II дал право местным органам самоуправления закрывать алкогольную торговлю. В течение трех дней она была закрыта по всей стране.

Пили до упора
Император помнил про печальный опыт мобилизации на предыдущую войну — русско-японскую: тогда из-за пьянства резервистов страна не смогла в нужные сроки отмобилизовать армию. Пили, особенно в деревнях, действительно много.
«К пьянству отношение снисходительное. Осуждаются только те, кто за водку закладывает домашний скот или одежду. В престольный праздник, Успение, пьянство начинается сразу же после обедни и продолжается 2-3 дня. Крестьяне небольшими группами ходят друг к другу и везде выпивают водку. Часто в нее для крепости подмешивают нюхательный табак. Многие пьют до тех пор, пока не свалятся», — приводит отношение к пьянству жителя села Подзовалово Болховского уезда Орловской губернии Николая Григорьева Владимир Безгин в книге «Крестьянская повседневность (традиции конца XIX — начала ХХ века)».
Особый ритуал пития существовал на проводах в армию. Крестьяне к выходкам «годных» относились снисходительно, считая, что новобранцы имеют право хорошо погулять в последние дни перед службой.
«Пьют сначала на свои деньги, бывая сегодня у одного, завтра у другого, заходят гостевать к родным и близким, знакомым, которые тоже угощают. На последних днях дают общественные деньги по 3 рубля на брата, почему пьянство и веселье “гожих” в последние дни доходит до своего максимума. В городе во все время пребывания пьют и ходят с гармошкой в руках по улице. “Хожалый (то есть городовой) не зымай, а не то в морду, царю идем служить!”», — описывал гуляния рекрутов в Карачаевском уезде Орловской губернии информатор Морозов в упомянутой книге Владимира Безгина.

Новые порядки
Армию отмобилизовали без эксцессов. Первые, как их назвали, «пьяные бунты» прокатились по стране в августе. Светлана Букалова отмечает в своей работе «”Сухой закон” и “пьяные бунты” августа 1914 года: реализация политики трезвости в контексте культурной антропологии», что в Орловской губернии наиболее заметные волнения мобилизованных случились в западных уездах. Их зачинщиками стали неместные шахтеры. «С одной стороны, они были более привычны к разгульной жизни, а с другой — шахтеры становились лидерами беспорядков потому, что испытывали меньший трепет перед местными представителями закона, будучи, по существу, посторонними в уезде людьми и обладая более богатым жизненным опытом, делавшим их более независимыми».
Букалова настаивает на том, что беспорядки среди мобилизованных были реакцией не на новую политику властей, не на войну как таковую, а на факт массового призыва в армию в сочетании с невозможностью сопроводить его ритуалом проводов новобранца в армию.

Беспорядки быстро закончились, а ритуал обновился.
«Мобилизация была в полном ходу. Запасные и ратники с небольшими узелками спешили на станцию. И что особенно было приятно — это мобилизация без водки. Мужики трезвые прощались и трезвые уезжали. Мне пришлось быть в одной крестьянской избе при проводах сына. Пообедали… Лошадей запрягли... Старик-отец положил на стол хлеб-соль, поставил тут же икону, и все стали молиться. Проста и трогательна была эта крестьянская молитва, я видел в этой молитве всю грозную, могущественную Россию, которая благословляла теперь сынов своих умирать за Родину», — так описал проводы в армию воспитанник 4 класса Орловской духовной семинарии Владимир Полянский на страницах «Орловских Епархиальных ведомостей», № 36 от 7 сентября 1914 года.

На трезвую голову
Уже через месяц после введения сухого закона в стране значительно сократилась преступность. Современников поражали не только сами факты существенного снижения преступности, а то и вовсе исчезновения некоторых видов преступлений из криминальных сводок тех лет, но и конкретные цифры ее снижения в процентном выражении.
«В Петрограде, в августе, преступность сократилась на 20%, в Москве на 47%, в Тамбове на 43%, в Одессе на 50%, в Уфе на 64%, в Туле на 75%, в Орле и Ростове на 80%», — писал в своей брошюре «Опыт принудительной трезвости» выдающийся русский врач-психиатр и исследователь Иван Введенский.
«По сведениям газет, министр юстиции Щегловитов сказал на днях известному поборнику трезвости Челышеву: “из донесений, которые я получил с мест от чинов судебного ведомства, можно усмотреть, что их деятельность сократилась более, чем на половину. Число преступлений и уголовно наказуемых проступков доведено до минимума и, в связи с этим, мною уже отдано распоряжение о приостановлении всех работ, связанным с устройством новых тюрем», — дополняет картину инспектор Орловской духовной семинарии Петр Ансеров на страницах № 48 «Орловских Епархиальных ведомостей» от 30 ноября 1914 года.

Отныне и навсегда
Всего два месяца сухого закона так благотворно повлияли на деревню, что с мест пошли предложения продлить его отныне на веки вечные. «Орловские Епархиальные ведомости» в № 39 от 28 сентября 1914 года приводят постановление Совета церковно-приходского попечительства при Введенской церкви села Березуя Кривцово-Болховского уезда:
«Признавая важным и желательным, для борьбы с пьянством, учреждения Обществ трезвости, нельзя вместе с тем не обратить внимания и на всю пользу закрытия винных лавок: в деревне сделалась тишина и спокойствие, нет ни дебоширства, ни сквернословия, уменьшилось воровство, народ стал трезвее и трудоспособнее; можно сказать, что Россия переродилась. (…) Совет с тревогой взирает на будущее, когда опять будет разрешена торговля вином и беспробудное пьянство охватит нашу мать-Родину. В этих видах, Совет находит не только полезным, но необходимо нужным, ходатайствовать перед высшим начальством, а главнее всего пред Его Императорским Величеством о совершенном уничтожении винокурения и продажи спиртных напитков».

Мы пойдем другим путем
Но когда борьба со злом ведется путем одних запретов, на место одного изгнанного зла является другое.
«Священник села Т. в письме в редакцию жалуется, что население, поставленное в невозможность пить водку, бросилось в картежную игру. Многие дома в деревне стали в собственном смысле игорными домами: играют днем, играют целыми ночами. Особенно эта страсть разыгралась с того времени, как кончили полевые работы», — говорится в заметке «Орловских Епархиальных ведомостей», № 40 от 5 октября 1914 года.
В целом же, по итогам действия сухого закона в первые полгода на территории Орловской губернии, наблюдалась благоприятная картина. Не менялась она и в последующие годы. Так, если в 1913 году, по данным Большой советской энциклопедии, душевое потребление алкогольных изделий в стране составляло 3,4 литра, то в 1915 году этот параметр составлял лишь 0,2 литра.
После февральских событий 1917 года Временное правительство формально оставило в силе все ограничения, действующие в рамках сухого закона. Практически так же поступила и советская власть. Страна оставалась трезвой до 26 августа 1923 года. В этот день тогдашнее советское руководство полностью сняло запрет на употребление алкоголя.

_________________
Форум о кино


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Война и водка
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 03:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2017, 03:15
Сообщения: 46
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Отдадим должное Сталину – он превратил бутылку водки во время войны в грозное фронтовое оружие.

_________________
Если орешек знаний никак не получается расколоть зубами сообразительности, то по нему долго приходится тюкать молотком усидчивости.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Война и водка
СообщениеДобавлено: 17 фев 2018, 02:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 20:28
Сообщения: 177
Благодарил (а): 804 раз.
Поблагодарили: 793 раз.
Нормы выдачи водки красноармейцам и командующему составу за время Великой Отечественной войны менялись несколько раз.

_________________
Триллеры онлайн


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Теги: 100 грамм водки во время войны, выдача водки подросткам после войны на заводах, водка времен войны, водке война, война и водка, водка литр, водка время, молоко водка, водка 30, водка через, лечение водка, водка качество, настойка водка, водка 40, водка




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Мужской форум
информационно-развлекательный портал


.
© 2012 - 2018