Информационно-развлекательный портал
http://men-forum.net/

Есть ли жизнь в чёрных дырах?
http://men-forum.net/viewtopic.php?f=59&t=1509322
Страница 1 из 1

Автор:  псих вконтакте [ 01 дек 2017, 01:34 ]
Заголовок сообщения:  Есть ли жизнь в чёрных дырах?

Если путешественник, случайно пролетая мимо черной дыры, вдруг надумает в нее прыгнуть, то теоретически подобная попытка суицида может оказаться и неудачной - у него еще остается шанс выжить и передумать. Физик-теоретик Вячеслав Докучаев из Института ядерных исследований РАН буквально взорвал научную прессу всего мира своим сообщением о том, что в черных дырах может таиться жизнь...
Собственно, почему бы и нет? Черная дыра – это не звезда, не планета, а сингулярность, микроскопическое образование планковских масштабов, перед размерами которого атомы – просто астрономические гиганты. Словом, планко-пылинка, сосредоточившая в себе чудовищную массу в сотни, а то и в миллионы солнечных масс и окруженная чистейшим вакуумом. Ее так называемый горизонт событий есть не что иное, как воображаемая сфера, за пределы которой, по законам релятивистской динамики, не может вырваться даже свет. И внутри этой сферы с пространством и временем, если верить нашим ученым, творятся всякие чудеса.
В частности, у некоторых черных дыр есть стабильные орбиты для фотонов и нейтральных частиц. Фотон, пролетая мимо звезды, немного отклоняется в сторону под действием ее тяготения, а уж попав в гравитационную ловушку черной дыры, вообще может закрутиться вокруг нее по орбите наподобие наших спутников. Теоретикам уже было известно, что, двигаясь по таким орбитам, фотон может летать над горизонтом событий, а может на некоторое время и забираться под него. Правда, в последнем случае, выбираясь обратно, он уже попадет в другую вселенную.
Докучаев задался вопросом – можно ли находиться внутри черной дыры, не падая на сингулярность и не улетая в другую вселенную? Иными словами, есть ли такие орбиты для фотонов и других частиц, которые находятся полностью внутри черной дыры. И он такие орбиты нашел.
«Фактически я ничего принципиально нового не сказал, – заявляет Докучаев. – Я просто детализировал то, что было известно раньше, и показал, что подобные орбиты могут быть только у вращающихся черных дыр».
По его расчетам, если черная дыра вращается и если это не просто черная дыра, а сверхмассивная, набравшая более миллиона солнечных масс, наподобие той, что находится в центре нашей Галактики, то внутри нее для фотонов и для нейтральных частиц могут существовать стабильные периодические орбиты. Для фотонов это, грубо говоря, круговые орбиты. Для нейтральных частиц, а значит, и для планет наподобие Земли орбиты выглядят позаковыристее и напоминают собой вращающуюся розочку. По словам Докучаева, орбиты эти не замкнуты, что, собственно, и неудивительно – орбита Земли, например, тоже не замкнута.
И самое главное – Докучаев утверждает: на планетах, движущихся по таким внутренним орбитам, может существовать жизнь. Запредельной гравитации, царящей внутри черных дыр, жители таких планет не почувствуют, поскольку фактически будут находиться в состоянии свободного падения. Все чудеса, связанные с пространством-временем, будут существовать только для гипотетического стороннего наблюдателя, но не для них самих. Их планета будет вращаться вокруг сингулярности, словно Земля вокруг Солнца, и на ней никогда не будет ночи, поскольку в дополнение к свету, идущему от сингулярности, ее будут освещать фотоны, движущиеся по своим стабильным орбитам.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/