Текущее время: 18 янв 2018, 10:05


Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всё течёт, ничего не изменяется
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 11:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 20:28
Сообщения: 163
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 789 раз.
Изображение

Программисты делятся на два типа — духовные последователи Платона и духовные последователи Гераклита.

Платонисты верят в идеальные формы, любят, когда компьютер делает именно то, что ему говорят, и готовы пойти ради этого на любые средства. Всякая неопределённость в поведении должна быть устранена, все побочные эффекты учтены, все входы и выходы записаны — иначе для чего нужны компьютеры, как не для того, чтобы железной логикой быть источником порядка среди непредсказуемых людей? Платонисты придумали статическую типизацию, конечные автоматы, таблицы переходов. Когда они подходят к задаче, их мечта — найти именно такую структуру, в которую эта задача идеально влезает. Идеально! Платонистов чаще всего можно встретить в embedded, разработке компиляторов, проектировании сверхнадёжных систем, hard real-time, микроядрах — в общем, чем хардкорнее, тем лучше.

Не таковы гераклитяне. Они-то знают, что совершенства не существует, что миром правит хаос, и нет никакого способа привнести порядок туда, где его не было и не может быть никогда. Неожиданности всегда появляются, системы всегда ломаются, учесть всё невозможно, и единственный способ выживать в таком мире — быть достаточно гибким и изворотливым, чтобы восстанавливать всё утраченное. Гераклитяне придумали позднее связывание, аннотации, юнит-тесты, прототипы, горячую замену кода, нулевые указатели, message passing, акторы и супервайзеры. Ну и Perl, само собой. Их мечта — чтобы всё хоть как-то работало, какой бы хаос ни происходил вокруг и какими бы безумными ни были начальные условия и входные данные — а следовательно, гераклитян часто можно встретить в big data, финансах, вебе, телекоммуникациях, devops и других местах, где правит бал Его Величество Случай.

Чтобы проект взлетел, в нём должны быть как платонисты, так и гераклитяне, иначе всё свалится в одну из крайностей.

_________________
Триллеры онлайн


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Теги: всё течёт, ничего не изменяется, работа в сети, форум о бизнесе, мужской форум, информационно-развлекательный портал




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron


Мужской форум
информационно-развлекательный портал


.
© 2012 - 2018