Текущее время: 27 июн 2017, 01:05


Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внебрачный ребёнок
СообщениеДобавлено: 08 окт 2016, 20:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2015, 02:02
Сообщения: 34
Благодарил (а): 263 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Изображение

Внебрачный ребёнок — выражение, которое используется для описания человека, родители которого не состояли в законном браке на момент его рождения. Исторически в Европе такие дети обычно не имели никаких прав наследования имущества своего отца и других родственников. В дореволюционной России также употреблялось понятие «незаконнорожденный». В современном западном обществе такие дети практически полностью приравнены в правах к брачным.

Исторические и локальные понятия

Леонардо да Винчи, внебрачный ребенок, великий итальянский художник, живописец, скульптор, архитектор и учёный, эпохи Возрождения

Парфении — сословие потомков детей, рождённых спартанками от илотов, во время Мессенских войн, обладали урезанными гражданскими правами, и были бедны даже по спартанским меркам (сословие прекратило существование после попытки государственного переворота, когда их, в связи с их многочисленностью, вместо казни просто отселили за пределы Спарты).

Чунъин — сословие потомков детей наложниц дворян в средневековой Корее (несмотря на свою законность, были менее полноправны, чем незаконнорождённые дети европейских дворян, хоть и имели более высокое положение, чем простолюдины)

Иногда к внебрачным еврейским детям неверно применялся термин «мамзер», что снижало их социальный статус по сравнению с другими евреями. Однако согласно еврейской традиции, мамзер — это ребёнок, родившийся в результате запрещенной непосредственным указанием Торы связи, за которую полагается суровое наказание, например, дети рожденные у замужней женщины в результате прелюбодеяния или инцеста, поэтому в современном Израиле статус мамзера к внебрачным детям официально не применяется.

Бастарды — в Западной Европе в Средние века — внебрачные дети владетельной особы (короля, герцога и т. д.). Незаконнорождённые дети дворян получали, как правило, пересечённый перевязью слева родительский герб. Эта геральдическая деталь обыгрывается в названии романа Владимира Набокова «Bend Sinister», буквально «перевязь слева». Слово бастард в этих странах сейчас также используется как обесцененное.

В средние века на Руси внебрачные дети назывались безбатешными, пауголоками, байстрюками.
Воспитанник (воспитанница) — так в России называли детей (обычно сирот), взятых на воспитание в приемную семью. Иногда также называли и внебрачных детей дворян, о воспитании которых заботились отцы (часто воспитанники жили в семье отца-дворянина, будучи записанными на фамилию матери).

Известные личности

Конфуций — древний мыслитель и философ Китая.
Вильгельм Завоеватель — организатор и руководитель нормандского завоевания Англии
Владимир Святославич — киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. Прославлен в лике святых как равноапостольный.
Эразм Роттердамский — католический священик, писатель, один из наиболее выдающихся гуманистов XIV века.
Леонардо да Винчи — незаконнорождённый сын потомственного тосканского нотариуса Пьеро да Винчи
Алоис Гитлер — отец будущего фюрера, будучи незаконнорождённым, до 1876 года носил фамилию своей матери Шикльгрубер
Бецкой, Иван Иванович — Один из известнейших деятелей русского Просвещения, сын Ивана Юрьевича Трубецкого
Дмитрий Быстролётов (1901—1975) — советский разведчик, граф Толстой
Жуковский, Василий Андреевич — русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина (1716—1791) и пленной турчанки Сальхи (в крещении — Елизаветы Дементьевны Турчаниновой)
Бородин, Александр Порфирьевич — русский учёный-химик и композитор, внебрачный сын грузинского князя Луки Степановича Гедианова, при рождении был записан сыном крепостного слуги князя — Порфирия Ионовича Бородина
Ощепков, Василий Сергеевич — незаконнорождённый сын каторжанки, один из основателей борьбы самбо.
Джек Лондон — писатель
Чуковский, Корней Иванович — русский советский поэт, публицист, критик, переводчик и литературовед, незаконнорождённый сын Эммануила Соломоновича Левенсона и его служанки Екатерины Осиповны Корнейчуковой
Лоуренс Джозеф Эллисон — американский предприниматель, сооснователь и глава корпорации Oracle. В 2011 занял 5-е место в рейтинге миллиардеров журнала Forbes с состоянием, оцениваемым в $39,5 млрд.
Джобс, Стив — американский инженер и предприниматель, сооснователь корпорации Apple Inc, рожден молодой незамужней студенткой Джоан Кэрол Шибле, которая отдала его на усыновление приемным родителям.

История правовых аспектов

В англосаксонской правовой семье внебрачные дети официально даже не имели родственников, в том числе по материнской линии. Но часто в состоятельных семьях их отдавали на воспитание к другим родственникам или опекунам (которым иногда был отец ребёнка). В Британии Акт о законнорожденности 1926 года (Legitimacy Act 1926; 16 & 17 Geo. 5 c. 60) и Акт о реформе семейного права 1969 года (Family Law Reform Act 1969; c. 46) провозгласил равенство всех детей. До начала 1970-х годов в США в некоторых штатах тоже существовало поражение в правах внебрачных детей. Но после серии процессов Верховный суд постановил убрать дискриминирующие законы из свода законов таких штатов (как нарушающие принцип равноправия, провозглашенный в 14-й поправке к Конституции).
В Российской империи до 1902 г. внебрачные (незаконорожденные) дети не имели никаких имущественных прав в отношении своих родителей. В 1902 году было установлено, что внебрачный ребенок имеет право наследовать имущество своей матери и имеет право на ограниченное содержание от отца, если удавалось доказать происхождение от него ребенка.
Согласно Кодексу законов об актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве РСФСР 1918 г. отцом и матерью ребенка считались лица, записанные в книге записей о рождении в качестве его родителей, независимо от того, состоят ли они в браке или нет. При отсутствии записи о родителях, неправильности или неполноте заинтересованным лицам предоставлялось право доказывать отцовство и материнство в судебном порядке.
Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. упростил и упорядочил процедуру установления отцовства. В целях защиты интересов ребенка матери предоставлялось право в период беременности или после рождения ребенка подать заявление об отце ребенка в орган записи актов гражданского состояния. О поступившем заявлении этот орган извещал лицо, названное в заявлении отцом. Если от последнего в течение месяца со дня получения им извещения не поступало возражения, этот мужчина записывался отцом ребенка. Обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства можно было только после рождения ребенка.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания „Мать-героиня“ и учреждении ордена „Материнская слава“ и медали „Медаль материнства“» отменялось право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов по содержанию ребенка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке. Эта норма была отменена лишь с принятием «Основ законодательства СССР о браке и семье» в 1968 г. Но все равно требовались доказательства признания отцом своего отцовства и доказательств нахождения ребенка у него на иждивении.
Только после принятия Семейного кодекса РФ в 1995 г. для признания отцовства стало достаточным любых доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от ответчика. Наиболее достоверным из них является генетическая экспертиза. Следует учитывать, что нормы Семейного кодекса РФ не имеют обратную силу и не действуют в отношении установления отцовства детей, рожденных до 1 марта 1996 г.

Современные тенденции

В настоящее время наблюдается устойчивый рост внебрачных рождений в развитых странах мира. Так например, в США большинство детей рожденных женщинами до 20 лет являются внебрачными (86 % в 2007 г.), в возрасте женщин 20-24 лет внебрачные рождения составляют 60 %, в возрасте женщин 25-29 лет — около 30 %. Также доля внебрачных детей растет в Канаде, Австралии, почти во всех странах Евросоюза, особенно в скандинавских странах, где больше половины всех детей рождаются незамужними женщинами. По мнению специалистов Института демографии ГУ-ВШЭ в развитых странах наблюдается положительная зависимость между общим уровнем рождаемости и долей внебрачных рождений (например: во Франции суммарный коэффициент рождаемости — 1,96 ребенка на женщину (из них 50 % вне брака); в Норвегии — 1,77 (54 % вне брака); Исландия 1,89 (66 % вне брака)), а страны с низкой долей внебрачных рождений имеют очень низкие показатели рождаемости (Япония — 1,21 (2 % вне брака); Греция — 1,38 (5 % вне брака); Италия — 1,39 (21 % вне брака)). В России почти каждый третий ребенок в 2010 году родился вне брака. Обычно процент внебрачных детей выше (почти на 10 %) во время первой беременности.

_________________
Моя главная цель в том, чтобы в каждом человеке сила любви заменила любовь к силе. Моя главная цель в том, чтобы все люди шли вместе в мире и единстве.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Теги: жена убила внебрачного ребенка мужа, внебрачные дети муслима магомаева, внебрачные дети джареда лето, внебрачные непризнаные дети знаменитостей, внебрачный ребенок в ссср 1940, есть ли внебрачные дети у барон ульрих, простит ли клэр джейми за внебрачного




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron


Мужской форум
информационно-развлекательный портал


.
© 2012 - 2017